Турист Валерий Иванюта (xamburger)
Валерий Иванюта
был 20 апреля 16:15
Фотоальбом

Вдоль по Нилу, по реке...

Египет Декабрь 2007
NIKON D80
8 22
Египет: полезная информация

Продолжаю разгребать свой архив. Египет, как правило, ассоциируется с валянием на пляже где-нибудь в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе и расслабухой на замкнутой территории какого-нибудь огромного и комфортабельного отеля. Особо любознательные совершают вылазки в довольно интересные природные и исторические локации с обязательным заездом в места торговли жизненно необходимыми безделушками. Не избежали и мы этой участи. Но в первое наше посещение долго мы на месте не высидели и отправились в Цветной каньон и на гору Моисея, что на Синае. Было еще то приключение, но об этом как-нибудь в другой раз. Во второй наш набег в Египет мы решили не мелочиться и подарили себе новогодний круиз по Нилу от Луксора до Асуана. Было это аккурат перед кризисом, в декабре 2007-го, но в памяти пока свежо. Поскольку рассказ в формате фотоальбома, здесь не будет исторических экскурсов, дат и описаний династий фараонов, так как запомнить все это просто невозможно. Это я так думал. Дело в том, что гидом на всю поездку у нас был достаточно молодой (не больше сорока) профессор Каирского университета, который абсолютно чисто и свободно говорил на русском и в голове держал такое количество исторической информации, что просто уму непостижимо. И при этом его рассказы были интересны и увлекательны, хотя повторить ничего не смогу, уж извините. Я даже представить себе не мог, сколько по дороге будет храмов и дворцов времен фараонов, и это мы еще далеко не все видели, я так понимаю. Так что, пожалуй, ограничусь картинками, настроениями и впечатлениями от круиза по принципу: лучше один раз увидеть. Тем более что история это одно, но все-таки интересно, как там люди живут – на другой-то планете...

Поездка началась с Хургады. Рассказывать особо нечего, да и многие там побывали. Разве что не смог пройти мимо этой вывески...
Поездка началась с Хургады. Рассказывать особо нечего, да и многие там побывали. Разве что не смог пройти мимо этой вывески...
Из Хургады караваном автобусов под конвоем отправились в Луксор – там у нас была первая большая экскурсия.Первое впечатление, конечно, потрясающее – увидеть вживую и прикоснуться к тысячелетним реликвиям давно исчезнувшей цивилизации. Через какое-то время начинаешь понимать, что здесь натурально туристический аттракцион. На фото: дисциплинированные туристы нарезают 7 кругов вокруг скарабея.
Из Хургады караваном автобусов под конвоем отправились в Луксор – там у нас была первая большая экскурсия.Первое впечатление, конечно, потрясающее – увидеть вживую и прикоснуться к тысячелетним реликвиям давно исчезнувшей цивилизации. Через какое-то время начинаешь понимать, что здесь натурально туристический аттракцион. На фото: дисциплинированные туристы нарезают 7 кругов вокруг скарабея.
Аллея сфинксов. Я ее представлял себе как-то более грандиозной и длинной. Может из-за непрервыного потока туристов вся торжественность этого места куда-то испарилась
Аллея сфинксов. Я ее представлял себе как-то более грандиозной и длинной. Может из-за непрервыного потока туристов вся торжественность этого места куда-то испарилась
Да и не особо-то следят.
Да и не особо-то следят.
А вот колонны Карнака очень впечатлили. Начинаешь проникаться мастерством древних строителей
А вот колонны Карнака очень впечатлили. Начинаешь проникаться мастерством древних строителей
Колоссы Мемнона. Величие прошлого и реальность настоящего
Колоссы Мемнона. Величие прошлого и реальность настоящего
Долину царей тоже представлял себе по-другому. Здесь как раз все очень ухожено. Возможно даже слишком. Оштукатуренные вполне себе современным раствором входы в гробницы выглядят новоделом.
Долину царей тоже представлял себе по-другому. Здесь как раз все очень ухожено. Возможно даже слишком. Оштукатуренные вполне себе современным раствором входы в гробницы выглядят новоделом.
Как-то не стыкуется такой вход и Рамзес 9-й. Фотографировать строжайше запрещено, да ничего особо и не выйдет – очень темно. Кое-где остались фрески, а так – длинный коридор под землю и несколько помещений. Небольшая ремарка вдогонку: посмотрев свежие репортажи с этих мест, понял, что с 2007-го много что поменялось в лучшую сторону. И это радует
Как-то не стыкуется такой вход и Рамзес 9-й. Фотографировать строжайше запрещено, да ничего особо и не выйдет – очень темно. Кое-где остались фрески, а так – длинный коридор под землю и несколько помещений. Небольшая ремарка вдогонку: посмотрев свежие репортажи с этих мест, понял, что с 2007-го много что поменялось в лучшую сторону. И это радует
Очень понравился храм Хатшепсут, он идеально вписывается в пейзаж. Я в то время увлекся компьютерной игрой Serious Sam и самая первая локация была именно там. Просто мечтал посмотреть вживую. Ну очень похоже. Правда, в отличие от игры, за фасадом практически ничего нет. Кстати, до сих пор не могу вспомнить, как мне удалось его снять без людей. На остальных фото муравейник.
Очень понравился храм Хатшепсут, он идеально вписывается в пейзаж. Я в то время увлекся компьютерной игрой Serious Sam и самая первая локация была именно там. Просто мечтал посмотреть вживую. Ну очень похоже. Правда, в отличие от игры, за фасадом практически ничего нет. Кстати, до сих пор не могу вспомнить, как мне удалось его снять без людей. На остальных фото муравейник.
А вот это наш плавучий отель, в который мы, наконец, погрузились и – вниз по течению!
А вот это наш плавучий отель, в который мы, наконец, погрузились и – вниз по течению!
Очень уютная каюта с окном на всю стену
Очень уютная каюта с окном на всю стену
Закат на Ниле
Закат на Ниле
В городе Эсна Нил меняет уровень, и весь караван круизных судов ждет своей очереди пройти через шлюз. Поутру мы открыли окно запустить свежий воздух, но вместо этого нам в ту же секунду в голову прилетело несколько тюков с барахлом. Тюки мы тут же выкинули обратно, окно закрыли и побежали на палубу выяснять, что происходит.
В городе Эсна Нил меняет уровень, и весь караван круизных судов ждет своей очереди пройти через шлюз. Поутру мы открыли окно запустить свежий воздух, но вместо этого нам в ту же секунду в голову прилетело несколько тюков с барахлом. Тюки мы тут же выкинули обратно, окно закрыли и побежали на палубу выяснять, что происходит.
Увидели такую картину: торговцы на утлых лодочках подплывают к судну и ловко забрасывают свой товар на палубу. Ну или в открытые окна. Благодарные туристы либо бросают тюки обратно, либо берут что-то себе и скидывают торговцам деньги. Все на чистом доверии, но на моих глазах никто и не подумал их нагреть. Кстати, текстиль – покрывала, полотенца, скатерти и т.п. – очень высокого качества, чистый хлопок. Так что торговля шла довольно бойко.
Увидели такую картину: торговцы на утлых лодочках подплывают к судну и ловко забрасывают свой товар на палубу. Ну или в открытые окна. Благодарные туристы либо бросают тюки обратно, либо берут что-то себе и скидывают торговцам деньги. Все на чистом доверии, но на моих глазах никто и не подумал их нагреть. Кстати, текстиль – покрывала, полотенца, скатерти и т.п. – очень высокого качества, чистый хлопок. Так что торговля шла довольно бойко.
Солнце вставало, торговцев становилось все больше и больше: шум, гам, тюки туда-сюда летают. Суда выстраиваются в ряд, лодочки в последний момент каким-то чудом умудряются выскочить из промежутка между корпусами, которые легко могут их раздавить. Но обошлось.
Солнце вставало, торговцев становилось все больше и больше: шум, гам, тюки туда-сюда летают. Суда выстраиваются в ряд, лодочки в последний момент каким-то чудом умудряются выскочить из промежутка между корпусами, которые легко могут их раздавить. Но обошлось.
Шлюзы наконец-то пройдены, остаток дня провели в пути и поутру прибыли в Эдфу.
Шлюзы наконец-то пройдены, остаток дня провели в пути и поутру прибыли в Эдфу.
Для начала нас посадили на бричку и устроили небольшую прогулку по городу
Для начала нас посадили на бричку и устроили небольшую прогулку по городу
А потом была очередная экскурсия по очень хорошо сохранившемуся местному храму в честь бога Хора
А потом была очередная экскурсия по очень хорошо сохранившемуся местному храму в честь бога Хора
В тот же день двинулись дальше – в Ком-Омбо. По пути деревеньки с традиционно недостроенным следующим этажом и торчащей арматурой. Как нам объяснили – налог на готовое жилище куда выше чем на стройку. Поэтому практически все жилища в Египте находятся в состоянии вечного строительства.
В тот же день двинулись дальше – в Ком-Омбо. По пути деревеньки с традиционно недостроенным следующим этажом и торчащей арматурой. Как нам объяснили – налог на готовое жилище куда выше чем на стройку. Поэтому практически все жилища в Египте находятся в состоянии вечного строительства.
Храм в Ком-Омбо. Очень красивый и интересный. Один из немногих храмов, посвященный двум богам – богу солнца и неба Хору и богу воды и разлива Нила Себеку.  Начинаешь умом понимать, что история Древнего Египта растянута на о-о-чень продолжительное время. Если предыдущий храм – своего рода «ампир», то здесь уже «барокко».
Храм в Ком-Омбо. Очень красивый и интересный. Один из немногих храмов, посвященный двум богам – богу солнца и неба Хору и богу воды и разлива Нила Себеку. Начинаешь умом понимать, что история Древнего Египта растянута на о-о-чень продолжительное время. Если предыдущий храм – своего рода «ампир», то здесь уже «барокко».
Когда видишь, что рисунками и иероглифами покрыта каждая пядь огромных храмов, возникает ощущение полной нереальности происходящего. В голове не укладывается, что это могли построить люди, да еще так давно. Но наш профессор готов рассказывать о каждой картинке и каждом завитке на капителях колонн. Завидую ему в этом, у меня вот в голове ничего не держится.
Когда видишь, что рисунками и иероглифами покрыта каждая пядь огромных храмов, возникает ощущение полной нереальности происходящего. В голове не укладывается, что это могли построить люди, да еще так давно. Но наш профессор готов рассказывать о каждой картинке и каждом завитке на капителях колонн. Завидую ему в этом, у меня вот в голове ничего не держится.
Ком-Омбо вечером, с подсветкой. Очень красиво. Народу тоже немало, но здесь уже пропало ощущение туристического аттракциона, чувствуется дыхание тысячелетней истории. Вообще-то здесь каждый храм заслуживает отдельного подробного рассказа.
Ком-Омбо вечером, с подсветкой. Очень красиво. Народу тоже немало, но здесь уже пропало ощущение туристического аттракциона, чувствуется дыхание тысячелетней истории. Вообще-то здесь каждый храм заслуживает отдельного подробного рассказа.
Приближаемся к Асуану, по дороге все чаще видим фелюки.
Приближаемся к Асуану, по дороге все чаще видим фелюки.
Это та самая Асуанская плотина, люди, выросшие в СССР помнят.
Это та самая Асуанская плотина, люди, выросшие в СССР помнят.
Первым делом нас везут к памятнику советско-египетской дружбы, посвященному окончанию строительства плотины
Первым делом нас везут к памятнику советско-египетской дружбы, посвященному окончанию строительства плотины
«За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высотной Асуанской плотине». Гамаль Абдель Насер. Заканчивалось строительство уже при другом президенте, поэтому в левом уголку приписка от Анвара Садата.
«За долгие годы совместного труда выковалась и закалилась арабо-советская дружба, не уступающая по своей прочности самой высотной Асуанской плотине». Гамаль Абдель Насер. Заканчивалось строительство уже при другом президенте, поэтому в левом уголку приписка от Анвара Садата.
Экскурсия в очередной храм богини Изиды на острове Филае. После строительства плотины образовалось обширное водохранилище, поэтому египтяне с европейской помощью распилили храм, перенесли его повыше и бережно сложили в том же порядке.
Экскурсия в очередной храм богини Изиды на острове Филае. После строительства плотины образовалось обширное водохранилище, поэтому египтяне с европейской помощью распилили храм, перенесли его повыше и бережно сложили в том же порядке.
Колоннады храма Изиды
Колоннады храма Изиды
Следующим номером нашей программы была экскурсия на верблюдах в нубийскую деревню. Нубийцы – народность юга Египта и севера Судана. В Египте их сильно потеснило образовавшееся после строительства плотины водохранилище. И еще они черненькие, в отличие от смуглых египтян.
Следующим номером нашей программы была экскурсия на верблюдах в нубийскую деревню. Нубийцы – народность юга Египта и севера Судана. В Египте их сильно потеснило образовавшееся после строительства плотины водохранилище. И еще они черненькие, в отличие от смуглых египтян.
Вот так нубийская деревня выглядит снаружи.
Вот так нубийская деревня выглядит снаружи.
Но внутри обнаружились натуральные хоромы в несколько этажей с кафельными полами и аккуратно выкрашенными стенами
Но внутри обнаружились натуральные хоромы в несколько этажей с кафельными полами и аккуратно выкрашенными стенами
Это исключительно женская вотчина – кухня. Пол песчаный. Как нам рассказали, песок для пола женщины каждое утро приносят свежий с реки.
Это исключительно женская вотчина – кухня. Пол песчаный. Как нам рассказали, песок для пола женщины каждое утро приносят свежий с реки.
Хозяева не чужды прекрасному – стены украшают картины...
Хозяева не чужды прекрасному – стены украшают картины...
... и коллекция кружек из пивных банок
... и коллекция кружек из пивных банок
Это детская
Это детская
Нубийские детки за компьютером. Напоминаю, это 2007-й год
Нубийские детки за компьютером. Напоминаю, это 2007-й год
Детки очень веселые и жизнерадостные. Вместо кошек по дому гуляют живые крокодильчики. Любимое развлечение – сунуть крокодила туристу в руки
Детки очень веселые и жизнерадостные. Вместо кошек по дому гуляют живые крокодильчики. Любимое развлечение – сунуть крокодила туристу в руки
Возьми, не бойся!
Возьми, не бойся!
Иру крокодилом не напугаешь.
Иру крокодилом не напугаешь.
Последний взгляд на деревню, и мы отправились на кораблике на обед и пляжный отдых
Последний взгляд на деревню, и мы отправились на кораблике на обед и пляжный отдых
Наш гид-профессор сказал что вода в Ниле выше плотины абсолютно чистая. В доказательство зачерпнул за бортом стаканом и выпил. Кроме нас никто повторить не решился. Подтверждаю: мы остались живы-здоровы.
Наш гид-профессор сказал что вода в Ниле выше плотины абсолютно чистая. В доказательство зачерпнул за бортом стаканом и выпил. Кроме нас никто повторить не решился. Подтверждаю: мы остались живы-здоровы.
Место отдыха местных и туристов – Крокодиловый остров посреди водохранилища с рестораном на берегу
Место отдыха местных и туристов – Крокодиловый остров посреди водохранилища с рестораном на берегу
Вид из ресторана. На лодке – чучело трехметрового крокодила, старожила этих мест, как нам рассказали.
Вид из ресторана. На лодке – чучело трехметрового крокодила, старожила этих мест, как нам рассказали.
Для аппетита нам устроили еще одно шоу «подержи крокодила». Если кто боялся брать рептилию, хозяин просовывал руки туристу подмышками и держал крокодила сам – для фотосессии. Но чаще неожиданно сажал крокодильчика жертве на голову.
Для аппетита нам устроили еще одно шоу «подержи крокодила». Если кто боялся брать рептилию, хозяин просовывал руки туристу подмышками и держал крокодила сам – для фотосессии. Но чаще неожиданно сажал крокодильчика жертве на голову.
Даже малыши злые, зубастые и кусачие
Даже малыши злые, зубастые и кусачие
А вот и обед. Это рыба, если кто сразу не понял.
А вот и обед. Это рыба, если кто сразу не понял.
Пляж острова, можно купаться. Бухта огорожена на входе сеткой. Правильно, от крокодилов.
Пляж острова, можно купаться. Бухта огорожена на входе сеткой. Правильно, от крокодилов.
Растительность на островах скудная, но очень живописная.
Растительность на островах скудная, но очень живописная.
Еще один храм, перенесенный на остров, Калабша. Но здесь уже без экскурсии.
Еще один храм, перенесенный на остров, Калабша. Но здесь уже без экскурсии.
Покидаем Асуан. Дальше по плану мы должны были приехать на вокзал, сесть на поезд и любоваться до Каира проплывающими пейзажами. Но что-то пошло не так. Мы на вокзал приехали, а вот поезд нет. И пока организаторы на повышенных тонах решали проблему с центральным офисом, мы несколько часов отбивались от торговцев и бесцельно шатались по Асуану, в котором, собственно, только одна центральная улица и есть. Рынок специй изучили вдоль и поперек, но зачем нам столько специй? В конце концов гид радостно нам сообщил, что поезда не будет, а мы, сюрприз!, полетим на самолете. Мы были уже уставшие как собаки, фоток я уже не делал. Запомнил только мощный асуанский аэропорт, весь облицованный гранитом и жгуче красивых египетских стюардесс, безо всяких платков на голове. В Каир мы прилетели среди ночи, вообще никакие. Но нам в качестве компенсации предложили всего за 50 баксов с носа устроить экскурсию в Александрию. Надо ли говорить, что мы дружно послали подальше...
Покидаем Асуан. Дальше по плану мы должны были приехать на вокзал, сесть на поезд и любоваться до Каира проплывающими пейзажами. Но что-то пошло не так. Мы на вокзал приехали, а вот поезд нет. И пока организаторы на повышенных тонах решали проблему с центральным офисом, мы несколько часов отбивались от торговцев и бесцельно шатались по Асуану, в котором, собственно, только одна центральная улица и есть. Рынок специй изучили вдоль и поперек, но зачем нам столько специй? В конце концов гид радостно нам сообщил, что поезда не будет, а мы, сюрприз!, полетим на самолете. Мы были уже уставшие как собаки, фоток я уже не делал. Запомнил только мощный асуанский аэропорт, весь облицованный гранитом и жгуче красивых египетских стюардесс, безо всяких платков на голове. В Каир мы прилетели среди ночи, вообще никакие. Но нам в качестве компенсации предложили всего за 50 баксов с носа устроить экскурсию в Александрию. Надо ли говорить, что мы дружно послали подальше...
...поэтому мы с парой очередных экскурсий остались в Каире. Сбылась мечта – мы и пирамиды. В одном месте даже пускают на нижние ярусы.
...поэтому мы с парой очередных экскурсий остались в Каире. Сбылась мечта – мы и пирамиды. В одном месте даже пускают на нижние ярусы.
Мне кажется, такие фотографии куда больше передают грандиозность этих величественных сооружений, чем попытки вместить в кадр всю пирамиду, да еще и себя впридачу.
Мне кажется, такие фотографии куда больше передают грандиозность этих величественных сооружений, чем попытки вместить в кадр всю пирамиду, да еще и себя впридачу.
Плато Гиза издали
Плато Гиза издали
Мечеть Мухамеда Али в Каире. Не боксера. В 1811 году новый наместник Египта Мухамед Али пригласил на обед 600 мамлюков – сторонников предыдущего наместника. А дальше было как в фильме «Игра престолов» – ну вы поняли. Рядом с мечетью можно взять напрокат костюмы фараонов и фараонш для красивых фоток. Но мы не стали.
Мечеть Мухамеда Али в Каире. Не боксера. В 1811 году новый наместник Египта Мухамед Али пригласил на обед 600 мамлюков – сторонников предыдущего наместника. А дальше было как в фильме «Игра престолов» – ну вы поняли. Рядом с мечетью можно взять напрокат костюмы фараонов и фараонш для красивых фоток. Но мы не стали.
Мечеть очень красивая и величественная, облицована светлым алебастром. Одна из немногих, куда пускают туристов.
Мечеть очень красивая и величественная, облицована светлым алебастром. Одна из немногих, куда пускают туристов.
Купол мечети
Купол мечети
Двор мечети. Часы подарили французы в 19 в. Не идут, попытки починить до сих пор не увенчались успехом.
Двор мечети. Часы подарили французы в 19 в. Не идут, попытки починить до сих пор не увенчались успехом.
Фрагмент стены мечети
Фрагмент стены мечети
Вид на Каир из крепости Саладина
Вид на Каир из крепости Саладина
Еще фрагмент крепости Саладина
Еще фрагмент крепости Саладина
Каирский музей. Еще до погрома 2011 года...
Каирский музей. Еще до погрома 2011 года...
Местные тоже фоткаться любят
Местные тоже фоткаться любят
Ну вот и всё. Затарились сувенирами и вернулись обратно в Хургаду, праздновать Новый год. Рассказ получился не особо познавательный и довольно конспективный, – много чего опустили. Просто рассказывать всё – боюсь будет слишком длинно. Поездка была ну очень насыщенной. Ну и напоследок – в продолжение темы «Я так вижу!» выставка тортиков из марципана с Новогоднего банкета в Хургаде. Хорошего настроения!
Ну вот и всё. Затарились сувенирами и вернулись обратно в Хургаду, праздновать Новый год. Рассказ получился не особо познавательный и довольно конспективный, – много чего опустили. Просто рассказывать всё – боюсь будет слишком длинно. Поездка была ну очень насыщенной. Ну и напоследок – в продолжение темы «Я так вижу!» выставка тортиков из марципана с Новогоднего банкета в Хургаде. Хорошего настроения!
С наступающим всех!
С наступающим всех!

Теги: Круиз

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому